うまーい

先日、早朝からF大工と遠方の現場に出かけることになり、N女史が気をきかせて大きな大きなおにぎりを握ってくれました。冷たいお茶とおにぎりはこの時期最高のごちそうです。ジャンボおにぎりの中身は昆布や辛したかなです。F大工とニコニコしながらかぶりつき出発から十分もしないうちに完食です。N女史の優しい気持ちもいっしょにいただき二人で「うまーい」を連発です。

長浜の市場に行った時、平田がツボ鯛の味噌漬けを買ってたのを見逃さず、仕事が終わって「試食」を要求すると事務所のキッチンで焼いてくれました。思ったとおり、「うまーい」・・・・・・。

この年齢になると高い外食より、手作りのうまいものが欲しくなります。志賀島や西浦などで干物をかって食べたい季節がやってきました。私のふるさとの対馬では「甘鯛の一夜干」が絶品です。平田も以前食べておいしさを知っています。下関方面でもぜひ調達して、この秋「Dアート企画が選ぶ干物ベスト3」を決めたいと思います。

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