最近、週3度ほど事務所で忙しい平田が作る晩飯がやや評判で、うちの娘や、業者が食べに来たり、お招きを待ってたりします。玄米にサラダと、硬い卵入り味噌汁、カレイの煮付け、冷奴・・・・・味より手際の良さを求めるため、バタバタと作ります。それがいいのか最近メキメキうまくなりました。家づくりと一緒で、工期の中で最高のものを完成させなければいけません。外食や、弁当に比べると、体が楽です。「今日平田食堂開いとうと。」仕事帰りの娘の電話です。「平田食堂が一番贅沢。」といいます。この年になって、食は大事と思います。娘が買ってきた果物で、食後はスムージーです。ほんと、贅沢です。調子に乗って「年取ったら食堂しよう。」などといいだす始末です。金はもらうには修行が足りんでしょう。インテリアデザインの世界と同じで、修行してない偽物はすぐわかります。
最近は何でもやります。忙しい本業以外ちょっとした塗装や、カーテンのクリーニング、縫製、さばけない職人に変わって、材料の買い出し、現場の掃除、・・・・・車をぶつけながら、ばたばたばたばた動き回っています。感心します。職人も、業者も、メーカーも、たじたじのようです。