日本農業の力

category: 未分類

TPPなどで、農業が騒がれてますが、産業や、仕事としてはわたしの無知な分野で、よくわかりませんが、最近、お客様からのいただきものなどで、「なんじゃこりゃ。」と思うほどおいしい果物、お肉を口にします。巨峰や、イチゴ、柿、梨、サクランボ・・・・・・今まで食ってきた物はなんだったのかと思うほど、驚きのうまさです。品種改良による努力などでうまいものができるのでしょうが、日本の農業はすごいなあというのが実感です。

農業従事者や、建築で言う職人たちは金もうけの前に、いいもの、うまいものを作ろうとする気質があります。それは日本人の誇るべき精神だと思います。彼らの技術と、技をお金に換えてあげる人がそばに必要なのだと思います。いわゆる、プロデュースする人です。その人材が日本にはやや欠けてるように私には感じます。

そういう私も、その職人の一人で、ものつくりは好きですが、お金儲けはどうもできません。

images (2)